Виды бизнес-стратегий и методы их разработки

Любое предприятие должно в точности следовать разработанной стратегии развития, иначе можно потерять и прибыль, и клиентов. Бизнес-стратегия составляется с учетом миссии компании, специфики деятельности и наличия конкурентов.

Понятие и цели

Стратегия бизнеса представляет собой план развития компании, отражающий порядок выполнения поставленных задач, которые направлены на увеличение прибыли. Она утверждается руководителем организации или ее владельцем. Бизнес-стратегия учитывает не только выход на новый уровень производства, повышение продаж и расширение клиентской базы, но и возможные пути выхода из кризиса или действия при форс-мажоре.

НА ЗАМЕТКУ! Период, на который разрабатывается стратегический план, зависит от положения на рынке. Если экономическая ситуация нестабильна, а компания испытывает трудности, лучше не заглядывать дальше 1-2 лет. Тогда стратегию будет проще корректировать при изменении условий.

Цели разработки стратегии:

  1. Выбор приоритетов и направления для развития.
  2. Определение способов управления организацией.
  3. Планирование конкретных задач для каждого подразделения компании.
  4. Координация работы отделов.
  5. Оценка рисков и их предотвращение.

Бизнес-стратегия обязательна как для крупных компаний, так и для небольших стартапов.

Виды бизнес-стратегий

Выбор стратегии зависит от масштабов предпринимательской деятельности, поставленных целей и темпов роста компании. Не обязательно останавливаться на конкретном типе, можно сочетать несколько стратегий развития.

Выделяют следующие виды:

  1. Базовая стратегия. Представляет собой план развития компании в целом и ее подразделений. Учитывает распределение ресурсов между филиалами, изменение структуры управления, внедрение новых бизнес-процессов.
  2. Функциональная. Определяет внутренние процессы в организации, обеспечивает бесперебойную работу и выстраивает их в зависимости от характера подразделения.
  3. Конкурентная. Направлена на вывод компании в число лидеров на рынке. Может проводиться путем минимизации издержек, создания нового уникального продукта или фокусирования на узкой группе клиентов.

Основной критерий оценки стратегии ‒ выполнимость. Она не должна задействовать ресурсы, которые компания не может обеспечить.

Бизнес-стратегия

Формирование стратегии бизнеса

Чтобы создать точный план развития, необходимо провести анализ сильных и слабых сторон компании.

Проведение исследований и оценка результатов

Для определения внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие компании, используют следующие методы:

  1. Исследование внешнего окружения. Сюда относится текущее состояние экономики в стране и мире, возможность кризиса. Важно обращать внимание на внедрение новых законов, меняющих порядок лицензирования товаров и услуг, изменение уровня доходов населения, действия лидеров рынка ‒ заключение сделок, открытие дополнительных филиалов и подразделений, слияние компаний.
  2. Анализ других участников рынка. К ним относятся все, с кем пересекается деятельность компании: поставщики, посредники, потребители, конкуренты, сотрудники. Маркетинговое исследование позволит провести оценку спроса, новых тенденций рынка, методов работы конкурентов.
  3. Использование SWOT-анализа. Метод стратегического планирования, позволяющий адекватно оценить преимущества и недостатки компании, определить перспективы развития и возможные риски. Для SWOT-анализа используют таблицу с четырьмя столбцами, где записывают: сильные и слабые стороны предприятия, угрозы, факторы роста.
  4. Метод матрицы Ансоффа. Определяет стратегическое позиционирование продукта на рынке путем выбора из четырех направлений.

Сопоставление всех результатов исследований позволит определить, куда должна двигаться компания.

Постановка целей и задач

Цели, указанные при стратегическом планировании, должны быть четкими, выполнимыми и вести к конкретным результатам. Например, увеличить получение прибыли в 3 раза в течение года. Затем требуется прописать задачи, выполнение которых приведет к поставленным целям. Они могут включать в себя:

  • модернизацию производства;
  • увеличение складских мощностей;
  • новые способы продвижения товаров и услуг;
  • договор с поставщиками на более выгодных условиях;
  • расширение отдела продаж;
  • изменение структуры управления;
  • устранение рисков;
  • увеличение штата сотрудников.

Состояние рынка нельзя спрогнозировать с идеальной точностью, поэтому стратегия должна обладать соответствующей гибкостью, чтобы при необходимости ее можно было скорректировать. Это позволит достичь запланированных результатов, несмотря на изменившиеся условия.